★グルコサミン
|
グルコサミンは特に甲殻類の殻にキチン質として多く含まれています。
動物の殻や軟骨を食べればグルコサミンが補給できると思われますが、しかし食べたものがそのまま吸収されるわけではありません。特にキチン質は人体では吸収されません。
ですから、かにの殻から抽出したキチンをさらに分解して、効率よく吸収できるようにしたのがグルコサミンです。
|
★コンドロイチン(サメのヒレ軟骨抽出物)
|
軟骨細胞や腱、皮膚などの結合組織に多く含まれるコンドロイチンは、その働きから水を蓄えるスポンジに例えられます。 コンドロイチンは、食品では納豆や海藻・山芋などのネバネバした食品に含まれていますが、含有量はごくわずかです。
|
★デビルズクロー
|
ゴマ科の多年草植物で、南アフリカとナミビアのカラハリ砂漠のサバンナに自生します。 木質で大きさ15cmの果実には、四方八方にのびる突出物があることにより、悪魔(デビル)の爪(クロー)の名称の由来になっています。 ヨーロッパでは、古くから有用なハーブとして利用されています。
|